Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 10:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наши НОВОСТИ

Конкурс

Учитель географии

Учитель географии

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Рекомендую:

Гости сайта



free counters
Free counters

Наша кнопочка

Учитель географии

Каталог статей

Главная » Статьи » География Крыма. » Присивашье - север Крыма.

Сиваш не "гнилое море", а жемчужина северного Крыма.
   
С высоты Сиваш изумрудный.


    Второе название Сиваша - Гнилое море. Но это не совсем верное название.
    Процессы гниения в Сиваше идут очень медленно. Гнилостные микроорганизмы не могут жить в концентрированном растворе морской соли - сивашской рапе. Но соленость воды в заливе часто изменяется. Изменяется она как в течение сезона, так и в зависимости от удаленности от Генического пролива.

За рыбкой!

    Диапазон колебаний солености велик, может в десятки раз превышать соленость эталона - азовской воды. Большая концентрация солей, высокая летняя температура - препятствуют развитию растительности на Сиваше. Следует сюда добавить и отравление Сиваша сероводородом, который образуется из-за разложения мельчайших водорослей - диатомей.
    Многие приезжают летом в Крым именно ради Сиваша. Как правило - молодёжь едет на ЮБК (южный берег Крыма), им нужны горы, волны, развлечения. А люди постарше, имеющие проблемы со здоровьем - стремятся к спокойствию (и дешевизне) сивашского берега. Да и вода в Сиваше на много чище!!! А уж по солевому составу, грязям - не уступает знаменитому Мёртвому морю и Сакскому озеру. Собственное наблюдение: нарыв, рана не заживает; сцепив зубы захожу в воду, через 3 минуты боль проходит, через 20 минут выхожу - и никогда не вспоминаю где у меня и что болело (никаких мазей, уколов и пр.).

    Диатомеи в огромных количествах развиваются в Сиваше, ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое явление, как "цветение" Сиваша. Это явление можно видеть только на мелководьях. В сильно опресненном Геническом проливе диатомеи не встречаются. Однако слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них.
Любопытно, что диатомеи - кремнистые водоросли, клетки которых имеют твердый кремниевый панцирь, когда-то в огромных количествах обитали на уральских просторах, точнее, в водах, их покрывавших. Мощные пласты диатомитовых глин, оставшиеся после них от Камышлова до Тюмени, красноречивое тому свидетельство. С другой стороны, аморфный кремний снижает хрупкость кровеносных сосудов, чем в немалой степени способствует укреплению здоровья людей.

Местное население знает где "поправить" здоровье.

     Сиваш - мелководный, площадью 2560 кв. км залив Азовского моря. Залив - сложное переплетение суши и воды, необычный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова (60). Самые крупные из них - Низменный и Куянлы. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными.

Август, а вода чистейшая!!!


      По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова, на месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была суша, и Крым, как и теперь, представлял полуостров, связанный с материком более широкой полосой низменной суши. Сиваш возник на ее месте при вторжении поднявшихся вод моря. Горные породы, слагающие все берега Сиваша, не морского происхождения. Преобладающая здесь красно-бурая глина по внешнему виду однородна, но минеральный состав ее неоднороден: жирные разновидности глины соседствуют с суглинками, глинистыми песками. Дно Сиваша повсюду ровное, покрыто значительным слоем вязкого ила, образующегося из сносимых туда проточными водами глинистых частиц. За счет них при шторме волы Сиваша приобретают желто-серый цвет. Но обнажающееся при сильных ветрах ровное дно Сиваша коварно. Известны случаи, когда такая обманчиво ровная поверхность "проглатывала" волов с повозками.

Вот так почти внезапно заканчивается суша и начинается Сиваш.

      Согласно М. В. Муратову, район Сиваша к концу третичного периода представлял мульду - чашеобразную впадину земной коры, в которой располагалось значительное количество изолированных озер. В ледниковую эпоху благодаря влажному климату и обилию осадков часть озер слилась между собой, образовав обширный бассейн с почти пресной водой. По окончании ледникового периода, когда климат стал более теплым и сухим, испарение стало преобладать над притоком, и вода становилась более соленой. Ряд мелких озер высох, превратившись в солончаки. Подъем уровня воды в Азово-Черноморском бассейне, вызванный образованием пролива Босфор, привел к проникновению Азовского моря в Сивашскую мульду.
      Глубина сивашских вод не превышает трех метров, но и при таком мелководье Сиваш умудряется постоянно демонстрировать свою строптивость и непредсказуемость. Ежегодно, с наступлением холодов, сотни рыбаков выплывают на резиновых лодках с надеждой на богатый улов и верой, что происки загадочной стихии их не коснутся.
       Сиваш, как только начинается западный порывистый ветер, всегда демонстрирует свой гонор: разбуженная стихия, как правило, уносит жизни нескольких рыбаков.
     Сивашские ветра очень переменчивы. Северо-восточный ветер, со стороны Арабатской стрелки (Арабатской губы) у нас так и называют - "губатый". Я родилась и выросла в Сибири, но такого ветра я не знала. "Губатый" появляется почти внезапно, пронзительный, холодный, пробирающий "до костей". И что бы Вы не одевали, в какую бы шубу не закутывались - он доберётся до Вашего тела. Поздней осенью и ранней весной - это буквально наше бедствие, зато летом мы ждём этот ветер, что бы он принёс облегчение от жары. Кстати, личное наблюдение: в переходные времена года "губатый" словно какой-то звуковой давящий эффект несёт с собой...Я интересовалась, многие местные жители того же мнения.
     Свежая выловленная сивашская рыба тут же доставляется в Джанкой на городской рынок. Браконьеры, как и везде, предпочитают сети. Рыбный промысел позволяет им кормить свои семьи, несмотря на все страхи и риски. Хотя... Я выросла на Иртыше, и у меня своё отношение к рыбе: если есть рыба, значит будет и рыбак... А Вы пробовали сивашского бычка, глосика?!... :)))

Максимальная солёность - июль месяц.


     Ввод в эксплуатацию Северо- Крымского канала привлек к сбору в Сиваш за счет горизонтального дренажа около 1460 миллионов кубометров пресной волы, что положило начало его опреснению. По данным "Крым-геологии", соленость сивашской воды в 1965 году составляла 180 промилле, в 1975 - 98; в 1985 - 48; в 1995 - 24 промилле. К 2005 году можно ожидать 10-12 промилле, что соответствует солености Азовского моря. А к 2015 году вода в Сиваше станет пресной, и тогда начнется процесс его настоящего заболачивания, что отрицательно отразится на экологии всего района.

Это не Мёртвое море! Это наш Сиваш!


Для подготовки статьи использовала:
http://www.sivash.su/kniga_od_10.htm
"Крым. Путешествие за здоровьем.", авт.: Н.И. Шейко, Н.В. Маньшина, 2005 г.
http://sivash.io.ua
и собственные наблюдения и выводы :))
Категория: Присивашье - север Крыма. | Добавил: Geo (22.03.2011)
Просмотров: 4857 | Теги: особенности Присивашья, Присивашье, Джанкойский район, Сиваш | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]