Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.06.2018, 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наши НОВОСТИ

Конкурс

Учитель географии

Учитель географии

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Рекомендую:

Гости сайта



free counters
Free counters

Наша кнопочка

Учитель географии

Каталог статей

Главная » Статьи » В мире интересных фактов » Имена и события

Эрнест Генри ШЕКЛТОН
     «Джеймс Кэйрд» отплыл 24 апреля 1916 года при благоприятном юго-западном ветре. Начальником отряда на о. Элефант остался Ф. Уайлд, которому Шеклтон дал детальные инструкции. В случае, если Шеклтон не вернётся до весны, команде предстояло добираться до о. Десепшен и ждать помощи там.
     Выйдя в море, судну пришлось уклониться от прямого курса, в связи с наличием ледяных полей. За первые сутки при 9-балльном шторме удалось пройти 45 морских миль (83 км). Из-за шторма команде приходилось бодрствовать, были трудности со сменой вахт, а полярная одежда не была приспособлена для морского плавания и её невозможно было высушить. 29 апреля погода резко ухудшилась, упала температура, а волны грозили опрокинуть шлюпку. На 48 часов пришлось лечь в дрейф, при этом снасти и «палубу» пришлось непрерывно очищать ото льда. К 4 мая они были уже в 250 морских милях от Южной Георгии. 
    Команда непрерывно слабела, Винсент впал в полную апатию.



«Джеймс Кэйрд» у берегов Южной Георгии. Репродукция с акварели Дж. Марстона

    Первые признаки земли показались 8 мая, однако из-за урагана пришлось лечь в дрейф на сутки. Экспедиционерам угрожало кораблекрушение у острова Анненкова, однако состояние членов команды стало столь плачевным, что 10 мая Шеклтон решился на высадку, невзирая на все опасности. Высадиться удалось близ залива Короля Хокона. Начальник экспедиции позднее признавался, что это плавание было одним из самых страшных испытаний, которое ему довелось пережить.
    Команда находилась в 280 км от китобойной базы (если плыть вдоль побережья), однако, судя по состоянию шлюпки, преодолеть это расстояние было невозможно. Винсент и Макниш были на грани жизни и смерти, поэтому Шеклтон, Уорсли и Крин решили идти за спасением через горы — к китобойной базе Стромнесс.
    15 мая шлюпку перевели на 56 км восточнее к более удобной стоянке в устье залива. Здесь был основан «Лагерь Пегготи» (названный в честь лодки-дома, описанной в «Дэвиде Копперфильде» Диккенса). 18 мая три человека двинулись в горы — это было первое в истории пересечение внутренних районов Южной Георгии (Р. Хантфорд считал, что это могли сделать и до Шеклтона норвежские китобои, но свидетельств этому нет). Поход был очень тяжёлым ещё и потому, что у путешественников не было карт, и постоянно приходилось обходить ледники и горные обрывы. 
    Без всякого снаряжения, без сна они за 36 часов достигли Стромнесса, причём выглядели, по словам Уорсли, «как три чучела». В тот же день, 19 мая, норвежцы отправили моторный катер, чтобы эвакуировать Маккарти, Макниша и Винсента и забрать «Джеймса Кэйрда». Китобои устроили путешественникам восторженный приём и помогали всеми возможными способами. 21 мая все участники плавания собрались на норвежской базе.
    Уже через три дня после прибытия в Стромнесс, Шеклтон на борту китобойца The Southern Sky предпринял попытку выручить оставшуюся на о. Элефант команду. В мае поле паковых льдов не позволило приблизиться к острову ближе чем на 110 км, а китобоец не был приспособлен для плавания во льдах. Шеклтон отступил и отбыл в Порт-Стэнли.
    На Фолклендах имелось ответвление подводного телеграфного кабеля. Шеклтон немедленно связался с Адмиралтейством в Лондоне и потребовал подыскать подходящее для спасательной операции судно, его уведомили, что ничего подходящего не будет в южных широтах до октября, когда, по расчётам начальника, было бы уже слишком поздно. Шеклтону удалось заручиться поддержкой английского посла в Уругвае, и получить от правительства страны траулер, на котором 10 июня предпринял вторую попытку пробиться к о. Элефант, вновь безуспешную. Тогда Шеклтон, Крин и Уорсли отплыли в Пунта-Аренас, в Чили, где встретились с британским судовладельцем Макдональдом. 12 июля на шхуне Макдональда «Эмма» была предпринята третья попытка спасти команду: паковые льды и на сей раз не пустили судно к побережью. 


    Шеклтон позднее назвал в честь Макдональда шельфовый ледник на побережье Моря Уэдделла. К тому времени — середине августа — Шеклтон уже более трёх месяцев не имел сведений о своей команде. Правительство Чили предоставило в распоряжение полярника паровой буксир Yelcho, уже участвовавший в третьей попытке спасательной операции в качестве вспомогательного судна.

    25 августа началась четвёртая попытка, которая благополучно завершилась к полудню 30 августа: все участники зимовки на о. Элефант перешли на борт Yelcho. Вся команда прибыла в Пунта-Аренас 3 сентября 1916 года.
     Что же произошло на острове Элефант с оставшейся частью команды?


Команда Уайлда на острове Элефант. Слева направо в заднем ряду — Гринстрит, Макилрой, Марстон, Уордли, Холнесс, Хадсон, Стефенсон, Маклеод, Кларк, Орд-Лис, Маклин. В среднем ряду Грин, Уайлд, Хоу, Читэм, Хасси, Блэквелл. На переднем плане Рикинсон

     Фрэнку Уайлду досталась команда, находившаяся в критическом состоянии: у Льюиса Рикинсона случился сердечный приступ, врач подозревал инфаркт, Блэкборо обморозил ноги и был не в состоянии передвигаться, у Хадсона развилась тяжёлая депрессия. 
     Следовало обустроить зимовье; по предложению Марстона и Гринстрита перевернули две оставшиеся шлюпки, поставив их на фундамент из каменных глыб, обтянув по бокам парусами и прочими материалами, — внутреннее помещение получилось около 5 футов высотой. Зимовье прозвали Snuggery («Уютное пристанище»), оно послужило достаточно эффективным убежищем от зимних штормов.
     Серьёзной ошибкой Уайлда была оценка сроков ожидания: рассчитывая на месяц робинзонады, он запрещал создавать запасы мяса пингвинов и тюленины, считая это «пораженчеством». Это привело к конфликту с Орд-Лисом, который и без того не был самым популярным членом команды. 
    Когда вышли предполагаемые сроки ожидания, Уайлду пришлось разрабатывать распорядок с целью борьбы с зимней скукой.   
     Развернулась охота на пингвинов и тюленей, были установлены кухонные вахты, по субботам проводили любительские концерты, по-прежнему отмечались праздники и дни рождения, но в целом состояние духа людей непрерывно ухудшалось. Обмороженные пальцы Блэкборо были поражены гангреной, и 15 мая Маклин и Макилрой провели ампутацию при свете свечей. При операции был использован хлороформ, она заняла 55 минут. Блэкборо не только выжил, но даже не страдал от осложнений.
     23 августа команда столкнулась с последствиями ошибки Уайлда: побережье было покрыто плотной полосой припая, тюлени не вылезали на берег, куда-то скрылись и пингвины. Орд-Лис совершенно серьёзно писал в дневнике, что придётся съесть того, кто умрёт первым. Уайлд начал готовиться к морскому походу на о. Десепшен, назначив его на 5 октября, но уже 30 августа на остров прибыл Шеклтон и вся команда была эвакуирована.





 
Категория: Имена и события | Добавил: Geo (03.02.2012)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]