Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.06.2018, 06:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наши НОВОСТИ

Конкурс

Учитель географии

Учитель географии

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Рекомендую:

Гости сайта



free counters
Free counters

Наша кнопочка

Учитель географии

Каталог статей

Главная » Статьи » В мире интересных фактов » Имена и события

Эрнест Генри ШЕКЛТОН
     Усилия всей команды помогли пробить в паковых льдах канал, поэтому до 22 декабря удавалось продвигаться на юг. К 7 января 1915 года «Эндьюранс» столкнулся с 30-метровыми ледяными стенами, обрамляющими побережье Земли Котса. 
      Эти территории уже обследовал в 1904 году Уильям Спирс Брюс. Данное обстоятельство заставило Шеклтона отказаться от высадки, хотя 15 января была обнаружена удобная для базы бухта с пологими краями ледника, ведущими внутрь материкового льда.




















    Шеклтон заявил, что местность слишком далека от залива Фазеля. Как он об этом пожалел позже! 17 января экспедиция достигла 76°27' ю.ш., откуда была видна земля, которой Шеклтон дал имя Кэйрда — в честь спонсора похода; из-за чрезвычайно плохой погоды «Эндьюранс» укрылся от бури за айсбергом.
     Экспедиция находилась вблизи Земли Луитпольда, открытой и поименованной Фильхнером в 1912 году, залив Фазеля находился южнее. Из-за сплошных льдов пришлось пройти 23 км на запад, после чего продвижение стало окончательно невозможным, «Эндьюранс» находился на 76°34’ ю.ш., 31°30’ з.д. 

    Пришлось погасить топки парового котла для сбережения топлива. 14 февраля команда была вновь мобилизована с кирками и пилами для прорубания канала во льдах, но потом Шеклтону пришлось смириться с тем, что зиму они проведут «в негостеприимных объятьях пака».
    21 февраля «Эндьюранс» оказался в самой южной точке своего пути — 76° 58' ю.ш., затем начал дрейфовать на север. 24 февраля Шеклтон объявил о начале зимовки, после чего собаки были спущены на лёд и размещены в специальных конурах, а жилые помещения судна стали утеплять.




     Был развёрнут беспроволочный телеграф, однако его мощности оказалось недостаточно для передач во внешний мир. 
    Шеклтон основывался на опыте дрейфа Фильхнера, который был блокирован льдами 6 марта 1912 года в 300 км от Земли Котса и освободился спустя 6 месяцев на широте 63°37’ю.ш., не получив повреждений. 
     Шеклтон полагал, что следующей весной сможет повторить попытку достигнуть залива Фазеля.






















     Скорость дрейфа была крайне малой: в конце марта Шеклтон высчитал, что с 19 января корабль прошёл всего 95 морских миль (193 км). Однако уже в апреле начались подвижки льда, и наблюдавший за ними Шеклтон с беспокойством писал, что если корабль попадёт в зону сжатия, то будет раздавлен как яичная скорлупа. К началу полярной ночи (в мае) экспедиция была в точке 75°23’ ю.ш., 42°14’з.д., продолжая дрейфовать на север.

Шеклтон и Уайлд среди торосов

    Полярная ночь проходила в благоприятной обстановке, хотя много внимания требовали к себе собаки, размещённые на льду. 
    Были введены обязательные лыжные прогулки при лунном свете, ставились любительские спектакли и неукоснительно отмечались разные события. Только 22 июля подвижки льда стали представлять угрозу. 1 августа с юго-запада налетел шторм с затяжными снегопадами, льды сомкнулись под килем корабля, но конструкция выдержала. 
    В августе «Эндьюранс» дрейфовал в районе, в котором в 1823 году капитан Бенджамин Морелл якобы заметил остров, названный Новая Южная Гренландия. Шеклтон, не обнаружив никаких признаков суши, пришёл к выводу, что Морелла ввели в заблуждение айсберги.


Категория: Имена и события | Добавил: Geo (03.02.2012)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]