Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.07.2018, 23:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наши НОВОСТИ

Конкурс

Учитель географии

Учитель географии

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Рекомендую:

Гости сайта



free counters
Free counters

Наша кнопочка

Учитель географии

Каталог статей

Главная » Статьи » География Крыма. » Присивашье - север Крыма.

Осторожно, змеи!

    В Украине распространены в основном два вида ядовитых змей (гадюка степная и обыкновенная).
   В Крыму распространена  Степная гадюка Vipera r. Renardi.
 Степная гадюка это небольшая змея, длина ее туловища обычно не превышает 60 см. Могут вырастать до 70 см. Хвост короткий – 4-6 см у самок и 5-8 см у самцов. Вдоль середины туловища 21 ряд щитков, носовое отверстие, как правило, прорезано в нижней части носового щитка, края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней поверхностью. Сверху туловище буровато-серого цвета, обычно более светлого вдоль спины, с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных не резких пятнах.
   Описание из Википедии — свободной энциклопедии.
   Все гадюковые имеют пару длинных, полых внутри клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Каждый из двух клыков расположен в передней части пасти на верхнечелюстной вращающейся взад-вперед кости. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты пленочной оболочкой. Левый и правый клыки вращаются независимо друг от друга. Во время схватки пасть открывается на угол до 180 градусов и кость вращается вперед, выпячивая клыки. Челюсти смыкаются при контакте и сильные мышцы, находящиеся вокруг ядовитых желёз, сокращаются, выделяя при этом яд. Это действие мгновенно и является скорее ударом, чем укусом. Змеи используют этот механизм как для обездвиживания жертвы, так и для самообороны.

   
       Голова у змей округло-треугольной формы, с притупленным носовым концом и сильно выпирающими вбок височными углами. На верхнем конце носа, между ноздрями, у некоторых видов имеются одиночные или парные выросты, образованные чешуйками. У других видов подобные выросты торчат над глазами, образуя нечто подобное рожкам.   
      Глаза небольшие, с вертикальным зрачком. Зрачки могут как раскрываться во всю ширину глаза, так и смыкаться почти полностью, что позволяет змеям видеть при любом свете. Над глазами обычно выступает небольшой валик, образованный чешуёй. Хорошо развитый валик придает змее серьезный или даже злобный вид.
      Тело короткое, утолщенное — особенно в средней части. Хвост короткий. Окраска меняется сильно в зависимости от вида и среды обитания, но всегда покровительственная и скрывает змею на фоне ландшафта.
      Гадюковые приспосабливаются к любому ландшафту вплоть до 3000 метров над уровнем моря и как правило ведут наземный образ жизни.
Обычно змеи являются хищниками, предпочитающими ночной образ жизни. По сравнению с другими змеями считаются более медлительными, охотясь в основном в ночное время, выжидая добычу из засады.
     Питаются мелкими грызунами, земноводными, птицами, некоторыми насекомыми в зависимости от среды обитания. Укушенная жертва, как правило, погибает в течение нескольких минут от гемолитического воздействия. После этого змея заглатывают жертву. 
     В Украине Vipera r. Renardi населяет южную часть Лесостепи и Степь, а также северный склон Горного Крыма до высоты 1100 метров над уровнем моря. Населяет различные места. В том числе каменистые, степи, морские побережья, солончаки, маслиновые рощи, кустарники, окраины защитных лесополос, полей и грунтовых дорог, заброшенные виноградники.
     В Присивашье численность достигает 60 особей на гектар.
После зимовки гадюка появляется в конце февраля – начале марта. Зимуют в норах грызунов, трещинах почвы, пустотах между камнями. Весной питается грызунами и ящерицами, летом и осенью практически полностью прямокрылыми. Изредка добычей становятся пауки, лягушки и чесночницы. Спаривание в апреле-мае. Беременность длится 90-130 дней (чаще 105-110). Яйцеживородящий вид. Молодняк (1-31 особь) рождается с середины июля до середины сентября, длина детенышей 12-18 см. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте при длине тела 31-35 см. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет.
Ядовита, представляет опасность для детей, и ослабленных людей с плохим здоровьем. Известны отдельные случаи гибели лошадей и мелкого рогатого скота от укусов степной гадюки.
    Змея относительно не агрессивная, первой не нападает, если ее не трогать. Защищаясь, может наносить несколько укусов подряд, при этом есть риск получения смертельной дозы яда.
    Яд гематропного типа – воздействует преимущественно на кровь и сосуды. Вызывает падение артериального давления, повышение сосудистой проницаемости, нарушение трофики тканей (из-за расстройств микроциркуляции и развития отека и геморрагий), и внутрисосудистое свертывание крови. Основная проблема в том, что спасение человека в данном случае может быть действительно в его собственных руках. Вернее, в кошельке. У врачей нет сыворотки, ее приходится срочно доставать родственникам жертвы, выкладывая немалые деньги. Чаще всего гады нападают на людей, которые не соблюдают элементарную технику безопасности.
     В Крыму много соблазнов для туристов и отдыхающих. Не редко я была свидетелем того, как машины с отдыхающими останавливались на трассе Джанкой – Феодосия, целые группы отправлялись в расположенный вблизи трассы сад полакомиться фруктами. В настоящее время в Крыму много и брошенных фруктовых садов, виноградников, которые не успели по каким-то причинам выкорчевать.
Все эти угодья, как правило, зарастают бурьяном. В этих кущах – рай для змей и их пищи – пауков. Реакция человека не сравнима с реакцией змеи. Вы не успеете увернуться от удара, или защитить себя каким - либо другим способом.
     Любят змеи и заброшенные строения, там для них удобное и уютное место, особенно для гнезда. Иногда заползают во дворы и под навесы в частных домах. 
     Как уберечь себя от нападения этого животного?
Надо быть внимательным, пересекая местность, заросшую высокой травой, местность каменистую, да и вообще – любую пустошь. Особенно – в жаркое время суток. Змеи очень агрессивны в жаркие дни лета. Обязательно обувайте обувь с толстой подошвой! Лучше всего прокладывать себе путь, выставляя вперёд палку (посох), если перед Вами окажется змея, она атакует не Вашу ногу, а палку. На ногах не должно быть обтягивающей одежды. Если гадюка нападёт на Вас, то прокусит и одежду, и кожу ноги, а при свободном облегании – яд останется на Ваших брюках.
Мобильный телефон должен быть при Вас!
И, конечно же, Вы не должны быть одни.
       Нельзя посещать заброшенные виноградники, сады, заросли ежевики и строения во второй половине знойного дня. От перегрева и змеи, и насекомые, становятся очень агрессивными. Во многих украинских больницах нет противозмеиной сыворотки, на которую из бюджета просто не выделяют деньги. 
       Одна доза лекарства стоит 225-260 гривен. В итоге получается, что родственникам или друзьям пострадавшего, нужно срочно покупать медикамент и везти его врачам. Если же несчастье все-таки произошло, нужно срочно вызвать врачей.
     Что и кто может предупредить и уберечь от опасности?
      Коты!
Удивительно, но эти домашние животные готовы отчаянно сражаться с ползучими гадами. Прошлым летом в середине дня мы выбежали во двор от шума, который поднял наш кот. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что он отчаянно сражается со змеёй, заползшей на «ЕГО» территорию! Времени разбираться ядовитая или нет змея - не было. Тварь была изрядно изгрызана котом, в предсмертной агонии неистово защищалась. Пришлось её добить. Кстати, кожа очень плотная, голову змеи отрубили лопатой, притом – не с первого раза...

А вот и наши «герои». Кот Феня пепельного цвета на переднем плане.

     Этим летом я совершенно случайно обнаружила гадюку под навесом, причём чуть не коснулась её рукой по невнимательности. Удивительно, но именно кот в этот момент вертелся у моих ног, отвлекая внимание, не давая приблизиться к опасному месту. Бороться с ядовитой змеёй я не рискнула. Коты остались ночевать под навесом. Утром все коты были целы, здоровы и сыты…
Только головой побрезговали. (А говорят, что в Украине змей не едят! :))
   Ну, а теперь рассмотрим подробнее ещё одни немаловажные вещи, которые необходимо знать.
Отравление.
    Тяжесть интоксикации змеиным ядом зависит от многих причин: от сезона года, состояния змеи, размеров ее тела, упитанности, места укуса и т.д. Например, известно, что при низкой температуре тела (+5°С) вязкость физиологических жидкостей в организме степной гадюки увеличивается. Увеличивается и вязкость яда, что затрудняет его выделение из желез. Максимальная токсичность яда змей наблюдается в периоды наибольшей их активности. Для степной гадюки это апрель-май, август-сентябрь. Существует также тесная зависимость количества выделяемого секрета от веса и упитанности змеи. Чем выше упитанность – тем больше яда. Наиболее опасны укусы в верхнюю часть тела: лицо, шею, грудь. Экспериментально было доказано, что степень токсичности змеиного яда зависит и от способа его введения. Внутривенное введение яда вызывает более тяжелую картину отравления, чем подкожное. Внутримышечное введение яда менее действенно, чем внутривенное, но более чем подкожное.
Симптомы.  
    При укусах гадюки - боль, чувство онемения и парастезии в зоне укуса, быстро распространяющиеся на всю пораженную конечность, а затем и на другие части тела. Локальные изменения в зоне укуса, как правило, очень незначительны и больше связаны не с действием яда, а с травмирующими местными терапевтическими воздействиями (прижиганиями, отсасыванием, втираниями и т.д.).
Головокружение, снижение АД, возможны обморочные состояния, чувство онемения в области лица и языка, нарушение речи и глотания, особенно при питье. Быстро возникает восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей (неустойчивая походка, затем невозможность стоять на ногах и передвигаться и, наконец, полный паралич) и распространяющийся на туловище, в том числе и на дыхательную мускулатуру.
Дыхание вначале кратковременно учащается, затем становится все более и более редким (паралич дыхательной мускулатуры и угнетение дыхательного центра).
Чтобы нарушения ритма сердца - экстрасистолия, предсердно-желудочковая блокада; снижается вольтаж зубцов ЭКГ, часта инверсия зубца Т (кардиотоксический эффект). Тяжесть и темп развития интоксикации варьируют в больших пределах - от полного отсутствия признаков отравления (так называемые ложные укусы или укусы без введения яда - отпугивающие) до крайне тяжелых форм, быстро заканчивающихся летально. Наиболее тяжелы случаи, когда яд попадает в кровеносный или лимфатический сосуд (полный паралич и летальный исход может наступить в первые 10-20 мин после укуса). При обычном внутрикожном введении яда интоксикация достигает наибольшей выраженности через 1-4 ч. Состояние пострадавших остается крайне тяжелым в течение первых 24-36 ч, когда может наблюдаться волнообразное течение с повторными коллапсами и угнетением дыхания. При укусах, нанесенных одним ядовитым зубом, интоксикация протекает легче, чем при наличии следов от двух ядовитых зубов, так как при этом вводится вдвое меньшая доза яда. При прочих равных условиях отравления протекает более тяжело у детей и женщин, а также у лиц в состоянии алкогольного опьянения.
При укусах змей семейства гадюковых, яды которых относятся ко второй группе, на месте укуса, где четко видны глубокие колотые ранки, образованные ядовитыми зубами змеи, уже в первые минуты возникают гиперемия, затем отечность и петехиально-синячковые геморрагии, быстро распространяющиеся от места укуса как проксимально, так и дистально.
Постепенно укушенная часть тела становится все более и более отечной, кожа над отеком лоснится, багровосинюшна, покрыта петехиями и пятнистыми кровоизлияниями типа кровоподтеков. На ней могут образовываться пузыри с серозногемморрагическим содержанием, а в зоне укуса - некротические язвы.
Ранки (следы прокола кожи ядовитыми зубами) могут длительно кровоточить либо выделять серозно-сукровичную отечную жидкость. В пораженной конечности нередко возникают лимфангит и флеботромбозы, воспаляются и регионарные лимфатические узлы. Мягкие ткани в зоне укуса подвергаются геморрагическому пропитыванию, отечная жидкость распространяющаяся в тяжелых случаях на всю или большую часть пораженной конечности, а иногда и на прилегающую часть туловища, содержит большое количество гемоглобина и эритроцитов (до 50% объема), вследствие чего развивается тяжелая внутренняя кровопотеря, достигающая 2-3 л и более.
Кроме локальной кровопотери, возникают кровоизлияния в органы и серозные оболочки, иногда наблюдаются носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Они связаны как с геморрагическим действием ядов, так и со свертывающим - развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови с кратковременной начальной гиперкоагуляцией и последующей длительной и глубокой гипокоагуляцией. Общетоксические симптомы характеризуются возбуждением, сменяющимся резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головокружением, малым и частым пульсом, снижением АД.
Возможны обморочные состояния, часты тошнота и рвота. Развивается картина тяжелого шока, связанного вначале с протеолизом и внутрисосудистым свертыванием крови (гемокоагуляционный шок, образование гистамина и других продуктов протеолиза), затем - с обильной крово - и плазмопотерей (постгеморрагический шок). Уменьшается объем циркулирующей крови, снижается центральное венозное давление, развивается постгеморрагическая анемия.
Выраженность этих нарушений отражает тяжесть интоксикации, соответствует величине и распространенности локального отека, нарушениями свертываемости крови. При легких формах отравления общетоксические симптомы выражены слабо и преобладает ограниченная местно отечно-геморрагическая реакция на яд.
Максимальной выраженности все проявления интоксикации достигают через 8-24 ч. При неадекватном лечении состояния больного остается тяжелым в течение первых 2-3 дней после укуса.
Возможны осложнения в виде долго незаживающих язв, гангрены, нагноительных процессов (абсцессов, флегмоны и др.). Чаще всего эти осложнения связаны с неправильным оказанием первой помощи и дополнительной травматизацией тканей прижиганиями, перетяжками, обкалыванием окислителями (перманганатом калия и ДР.).   
       Первая помощь при укусах ядовитыми змеями.
      Необходимо уложить пострадавшего в тень так, чтобы голова была опущена ниже уровня тела для снижения тяжести возможных нарушений мозгового кровообращения. Затем следует незамедлительно приступить к отсасыванию яда из ранки. Энергичное раннее отсасывание в течение 5-7 мин дает возможность удалить до 40% яда, однако через 15-30 мин удается удалить только 10% яда. При укусе в руку отсасывание может проводить сам пострадавший. В любом случае отсасываемую жидкость необходимо сплевывать, а после удаления яда следует рот прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой.
   При наличии ранки во рту или кариозных зубов отсасывание ртом не рекомендуется (Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К.), однако бывает по разному…Известны случаи успешного отсасывания яда степной гадюки, человеком, с кариозными зубами и обветренными, растрескавшимися губами. Губы были смочены слюной – к мокрому пристает меньше. Во время отсасывания целесообразно массировать область укуса по направлению к ранкам. Отсасывание яда из ранки, часто после иссечения области укуса – этот способ оказания первой помощи пострадавшему применяется еще издавна.  
   Спорным является вопрос о необходимости иссечения тканей в области укуса, производимого непосредственно перед отсасыванием яда.
    Некоторые специалисты считают этот метод вредным из-за того, что раны часто наносят грязным ножом, поэтому они нередко инфицируются. И глубокие надрезы могут повредить сухожилия. С другой стороны, иссечение тканей значительно облегчает извлечение яда из области укуса – в этом плюс. При первых признаках отека отсасывание следует прекратить, обработать место укуса антисептиками и наложить тугую стерильную повязку.
Очень важно придать полную неподвижность пораженной конечности (наложение шин и др.) для уменьшения дренирования яда лимфатической системой. Категорически противопоказано наложение жгута.
Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, дать обильное питье (крепкий чай, кофе) для нормализации водно-солевого баланса. Применение спиртных напитков может только усугубить тяжесть отравления. Самое главное – как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи. Врачебная помощь при поражении ядом степной гадюки.
Рекомендуется применение антигистаминных препаратов, симптоматическое лечение. Специфическая сыворотка отсутствует.
Главное – как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу!  
Использованы:
http://ura-inform.com
http://eco.ks.ua
http://www.medicina.kharkov.ua
Категория: Присивашье - север Крыма. | Добавил: Geo (20.07.2011)
Просмотров: 5895 | Теги: степная гадюка, ядовитые змеи | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]