Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.02.2018, 21:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наши НОВОСТИ

Конкурс

Учитель географии

Учитель географии

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив

Рекомендую:

Гости сайта



free counters
Free counters

Наша кнопочка

Учитель географии

Главная » 2012 » Февраль » 21 » Ханский дворец.
23:08
Ханский дворец.
     

Главная историческая достопримечательность города Бахчисарая – Ханский дворец. 


Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал…
                    Пушкин А.С.

     

      Всего в часе езды от Севастополя, в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор раскинулся Бахчисарай – в переводе с татарского «дворец садов». В горах Бахчисарая растет можжевельник, который великолепно очищает крымский воздух . Тут очень легко дышится.
     В самом центре города находится знаменитый Ханский дворец, который поразил до глубины души великого поэта. На достаточно большой территории (4 гектара) разместился ансамбль из нескольких дворцовых корпусов, малой и большой дворцовых мечетей, ханское кладбище (Мезарлык), Соколиная башня, сады, служебные постройки.
     Дворец – бывшая резиденция крымских ханов и единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. До конца XV века резиденция крымских ханов находилась в долине Ашлама-Дере. Со временем, места для ханского двора стало мало (вероятно, слишком много жен завелось в гареме) и дворец построили в новом месте. Строительство дворца началось одновременно со строительством города в начале XVI века, во времена правления хана Сахиба I Герая. 
     Ранняя территория дворцового комплекса составляла 18 гектаров. В 1736 году, во время Крымской войны, Бахчисарай был взят русскими войсками под командованием фельдмаршала Кристофа фон Мюнниха. Полководец отдал приказ сжечь ханскую столицу и дворец, но предварительно, со свойственной немцам педантичностью, наказал сделать полное описание всех построек (по которому заново все и восстановили). В дальнейшем, после присоединения Крыма к России, во дворце разместилось Министерство внутренних дел. 
     Посещали дворец и императрийца Екатерина II и государь Александр I. В 1820 году тут останавливался Александр Сергеевич, воспевший дворец в поэме «Бахчисарайский фонтан». Сейчас во дворце располагаются музей истории и культуры крымских татар и художественный музей.

Просмотров: 564 | Добавил: Geo | Теги: Ханский дворец, бахчисарай | Рейтинг: 0.0/0